とわ言っても ウチのメニュー
その昔から消えてるのね・・・、
つまり 自分が食べるために作るっていう・・・。
コンセプトは
●じっくり炊き上げたっぽいやつ
●一晩寝かしたカレーってな感じが出れば・・・。
お肉は ポークを使用、
トンカツ用に 豚ロースの塊買ってるから
使えない部分を 角切りにして 冷凍してあるやつね~。
言わば この日のために?
解凍がてら 湯がくのですが
冷凍にしてると アクが固まった状態でたくさん出てくるので
お肉を打ち上げて 洗い落としたのち
新たに水を入れて 炊くっていう状態・・・。
当然 肉からでる 出汁っぽいのが薄らぐから
コンソメを1個入れての対応。
ジャガイモは 2個使い 1個は角切り
もう一個は ルーに溶けるように みじん切り。
ニンジンも角切りだけど
みじん切りじゃぁ 短時間では 溶けないので すりおろし。
玉ねぎは 嫌いな野菜 第一位だから
全部みじん切りね~。
みじん切りのジャガイモが溶けかけたら 火を止めルーを投入。
少々辛目なんで 牛乳を入れて 少しマイルドに 振る。
ルーが完全に解けたら シンクに水を張って 急いで冷やす。
冷めきったら 営業が終わるまで 冷蔵庫に入れおきました~。
そんなこんなの 完成品、
僕一人が食べるので これから3日間 カレーの日が続きます・・・。
あっ 福神漬け 買ってくるの 忘れた・・・。