さてさて 売れますかねぇ・・・?

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おでん始めて ちょうど一週間
やっと 味が落ち着いた感じ。

そもそも ウナギのタレみたいな
継ぎ足しでやってく おでんのダシでも
元々は うどんのダシがベース。

最初は 砂糖と少々の醤油と味醂を加えるだけで
売り出す3日前から 魚がベースの練り物や
大根とか 肉類を入れて 味を作ってく感じ・・・。

色が濃くなるまで うどんのダシを加えつつ
辛くなれば 味付けしてない出汁で薄めつつ・・・。

当然 その3日間 自分で食べては
食材を加え・・・・。
飽きてきた頃 売り出すって・・・。

ただ これからも ダシが傷まないよう
毎日 営業が終わったら タネを取り出し
布巾でこして 納めるっていう作業。

年末の29日まで 続きます。

っで 年明け 正月休みが終わると
また 一から始めるって・・・・。

そんな 我が家の おでん事情な話でした~。