今日は オーナーの要請で2時間の残業~!
どうも 夜勤のオジさんが 風邪でダウンしたようで・・・。
そういえば
一昨日 会った時 かなり具合が悪そうでした。
そんな訳で
オーナーが 一旦 家に帰って仮眠をとり
再び出勤する午前0時までの繋ぎ役ってなわけです。
どうも 夜勤のオジさんが 風邪でダウンしたようで・・・。
そういえば
一昨日 会った時 かなり具合が悪そうでした。
そんな訳で
オーナーが 一旦 家に帰って仮眠をとり
再び出勤する午前0時までの繋ぎ役ってなわけです。
夏風邪は質が悪そうですから 皆さんも気をつけましょうね。
さてさて
たまにはブログのタイトル通り
食堂っぽいネタなど・・・って事で
巻寿司の巻き方を ご紹介しましょう。
たまにはブログのタイトル通り
食堂っぽいネタなど・・・って事で
巻寿司の巻き方を ご紹介しましょう。
巻海苔の のりしろ2cmほど残し
4隅ギリギリまで 酢飯を広げます。
隅は エッジを立てておきます。
具は 真ん中より ちょっと上。
味が移らないよう 玉子焼きを境に
シイタケと干瓢を振り分けます。
手前の巻きスと海苔を持って
向こう側の隅を合わせるよう
巻くんじゃ無く 被せる感じで乗せ
合わせを 軽く押さえくっつけます。
シイタケと干瓢を振り分けます。
手前の巻きスと海苔を持って
向こう側の隅を合わせるよう
巻くんじゃ無く 被せる感じで乗せ
合わせを 軽く押さえくっつけます。
今度は 巻きスだけ持ち
寿司を転がすように 合わせ目を下にもって行きます。
寿司を転がすように 合わせ目を下にもって行きます。
上部の中心と前後を指で軽く押さえ
四角くなるよう 形を整えます。
四角くなるよう 形を整えます。
気持ち 逆台形にしておけば
時間が経つと 小判型になりますねぇ。
時間が経つと 小判型になりますねぇ。
ってなわけで
ちょっとピンボケになりましたが
上手くできれば
具が真ん中にある フワっとした
プロっぽい巻寿司になりますよ~。
ちょっとピンボケになりましたが
上手くできれば
具が真ん中にある フワっとした
プロっぽい巻寿司になりますよ~。
って言ってますが、
写真を撮るたび 毎回手を洗ったんんで
海苔が縮んでしまい プロっぽくない寿司になりましたが・・・・。
写真を撮るたび 毎回手を洗ったんんで
海苔が縮んでしまい プロっぽくない寿司になりましたが・・・・。